I 3 Problemi Peggiori In Una Confettata

Imprevisti Nelle Confettate

Ciao sono Myriam Giovannini, lavoro da anni nel settore dei matrimoni e anch’io facevo confettate. A differenza di altre figure, mi sono specializzata in questo settore ed ho voluto andare a fondo. Ho sempre amato i confetti e ho voluto essere sempre presente il giorno della cerimonia, per far si che tutto andasse bene e che fosse tutto come richiesto dagli sposi; per risolvere tempestivamente anche l’eventualità di qualsiasi imprevisto. Da vasi che si rompono, a confetti rovinati dal sole o rovesciati inavvertitamente a terra da qualche bambino, ho sentito racconti di confettate disastrose da molte coppie di sposi che si sono rivolti a me preoccupati di cosa può accadere.

In questa nuova serie di articoli ho voluto trattare un argomento scomodo a molti. Perché le confettate falliscono? Quando una confettata fa perdere valore e bellezza al matrimonio? Cosa bisogna evitare e quali sono gli errori e i problemi più ricorrenti e più gravi?

Cosa è Cambiato

La confettata inizialmente era un qualcosa di nuovo e riusciva a stupire gli ospiti e a dare valore al matrimonio. Era difficile trovare i confetti in un angolo dedicato, si davano solo con le bomboniere e trovare la confettata, era già di per se una cosa ben fatta. Pian piano però è diventata scontata ed è stata relegata ad uno degli ultimi posti, da uno dei simboli più importanti e di valore è diventata la cenerentola del matrimonio.

Da anni l’unica cosa che conta in una confettata sembra essere l’allestimento, quando in realtà nessuno si ricorda dell’allestimento di una confettata. Tu ne ricordi qualcuno dei matrimoni a cui sei stata?

Inoltre negli anni sempre più professionisti hanno pensato di poter vendere la confettata come servizio secondario. Da wedding planner a fioristi a fotografi perfino gioiellieri, si sono improvvisati grandi esperti e conoscitori del settore alimentare. Ovviamente, essendo un servizio secondario, per loro l’importante è venderlo, la riuscita o meno non cambia il loro valore come professionisti nel settore principale. Alcuni invece hanno “finto di regalare i confetti” solo per far credere di offrire qualcosa in più dei propri concorrenti.

Il risultato di tutte queste scelte è stato quello di trascurare questo importantissimo angolo durante la cerimonia dando vita a problemi e errori spesso anche molto gravi.  Hai mai assistito a matrimoni in cui dopo 5 minuti la confettata era già stata devastata dagli invitati? Appunto…

In conclusione ciò che oggi si è perso è il VERO SENSO della confettata: assaggiare dei CONFETTI BUONI e di alta qualità, delizie che è possibile mangiare solo in rare occasioni e si è invece evidenziata l’esistenza di tre grandi problemi.

 

1) Assalto alla confettata

Quante volte hai avuto il timore di doverti rendere conto subito di quando fosse aperto l’angolo dei confetti per riuscire a trovarne qualcuno? Il confetto è sempre stato un simbolo di eventi di grande importanza, e ancora oggi è uno dei momenti più attesi nel matrimonio. Un dolce made in Italy invidiato in tutto il mondo (quando sono veramente buoni) che non possiamo mangiare sempre ma solo in rare occasioni. E’ un peccato quindi perdere questa opportunità per poterne assaggiare qualcuno. Peccato che appena disponibile, la confettata viene presa d’assalto dagli invitati che temono di non poterli mangiare. Visto che da esperienza dopo pochi minuti i confetti sono tutti finiti e il tavolo è stato devastato meglio sbrigarsi. Il problema è che è proprio questa paura e la volontà di accaparrarsene il più possibile a far si che non bastino mai e che il tavolo in pochi minuti sembri un campo dopo il passaggio delle cavallette.

 

2) Angolo trascurato

In un ricevimento importante come quello del matrimonio spesso la confettata non è in linea con l’alto valore dell’evento e ne abbassa il livello. Come già anticipato il problema nasce quando a occuparsi di questo momento sono persone che invece non lo ritengono così importante e che non sono specializzati in confettate. Preparare la confettata non vuol dire mettere quattro fiori e quattro nastrini. Il tavolo dei confetti deve essere in linea con il resto dell’allestimento. La grandezza del tavolo, l’altezza dei vasi, i colori. In base alla posizione della confettata ad esempio, se è o non è in una zona di passaggio o se è o non è sotto una buona copertura si possono verificare una miriade di conseguenze anche molto spiacevoli, come i confetti tutti sciolti dal sole o pieni di insetti attirati dal profumo. Tutto è fondamentale e va progettato e non improvvisato. Essere presenti durante la cerimonia è fondamentale per una buona riuscita e gli unici a poterlo fare sono professionisti che si occupano solo di quell’angolo.

 

3) Igiene

Quanti di voi hanno visto usare i cucchiai per prendere i confetti? Avete mai pensato a quante mani hanno toccato i confetti prima che voi li abbiate mangiati? Per non parlare degli insetti che sono comunemente noti come portatori di malattie o delle pagliuzze degli alberi che cadono nelle ciotole. Quante contaminazioni alimentari ha subito il prodotto prima di essere ingerito? Chi ha allergie o intolleranze alimentari, come la celiachia, sa bene che basta anche il semplice contatto per contaminare un alimento. La confettata viene aperta insieme al buffet dei dolci ed è molto facile che un invitato si avvicini al tavolo con in mano un dolcetto preso dal buffet. Date le considerazioni è facile intuire che molto spesso gli invitati più attenti evitano di prender parte alla confettata, e ai meno attenti capita di tornare a casa con del malessere che spesso associano a “qualcosa che hanno mangiato”, e non è un bel ricordo da lasciare.

 

Insieme Cambieremo Le Cose

Sono questi i 3 motivi più ricorrenti che fanno si che l’angolo dedicato ai confetti svilisca il matrimonio. Molte coppie di sposi hanno vissuto così male la confettata, quando erano invitati ad altri matrimoni, che pensano di non farla, rischiando però di deludere i loro ospiti che invece se l’aspettano. Resta infatti uno dei momenti più attesi. In effetti è scontato che ci sia per cui se manca è perché “hanno voluto risparmiare”. Invece può essere un’ottima occasione per stupirli con qualcosa di nuovo e coinvolgente. Ma come si può fare? Come possiamo trasformare tutto questo in uno dei momenti più affascinanti e di valore in un matrimonio?

Questo è il motivo per il quale ho iniziato a scrivere questa rubrica. Seguiteci sul blog e scoprirete tutti i segreti per ottenere una confettata unica che sappia stupire gli invitati e dove ogni ospite può avere la certezza di degustare i migliori confetti d’Italia in un’esperienza sensoriale mai vissuta prima.